2023/2/27

青年發展署「大專校院推動職涯發展補助計畫」,為協助大專校院學生職涯發展,順利接軌職場,每年補助全國近半數學校結合內外部資源推動,長庚科技大學搭上綠色時代列車,透由「永續健康產業之創新創業職能輔導計畫」針對個人創業職能,思考健康產業經營管理人才所應具備的創業家知識、技能、態度,並以健康產業人才培育為核心,結合創業實務培育領導人才,從106年起已連續7年獲得計畫經費挹注,從吃得更好的單一化課程引導,至今已全面性、系統性發展為創業學程。

大部分學生缺乏產業的資訊、缺少主動探索的動機,導致學生不清楚職場現實環境的運作與要求、對所學專業與未來發展間的關係感到茫然。長庚科技大學營養保健系為此辦理「綠色健康企業創業圓夢專案」,以綠色健康企業微創餐車為平臺,打造微創餐車營運情境,實驗模擬餐車經營管理模式,幫助學生累積實務經驗,就讀保健營養系三年級駱建綸表示「參與專案讓我學到許多課本以外的創業知識與經驗,藉由增進消費者接觸產品的經驗,慢慢熟悉微創營運的事物,有團隊的陪伴,能夠有信心與消費者交流互動,這是我感到最開心也覺得最有成就感的部分。」

計畫執行過程中,長庚科技大學也辦理健康產業企業參訪與實習,與純植物餐飲企業、有機農場合作。以多元培訓與職場實務工作體驗方式,增加學生與企業間的互動機會,促使學生對於產業趨勢現況、就業市場有進一步的瞭解。不僅僅只是吃得健康,創新食材的發想及職場環境體驗也融入計畫中,保健營養系二年級王楷瑩表示,在企業實習中習得了各式各樣的經驗,從經驗中產生了方向,對於企業所追求的人才的特質亦有所了解。期許自己在大學期間充實各方面的能力,成為優秀的營養創業家。

對營養系畢業生而言,畢業後考取營養師為第一要務,且須至醫院執業3年後才能成為合格營養師,創業發展並非一觸可即,學習中接觸創業教育的學生也將會提升軟實力,增加學生就業機會與創業職能,引導學生對個人優勢的認知,以建立學涯發展與職涯願景,培養具備專業職能與職場共通職能,成為知識經濟社會中一個有準備的人力資本。

相關連結:【國立教育電台】跟上綠色時代趨勢 長庚科大積極培育健康產業創新創業人才