【經濟日報】長庚科大開學季 杏一集團董事長勉勵新生多元跨域學習

2022/9/8

長庚科技大學7日舉行新生開學典禮,共計有1,200名新生參與,樓迎統校長勉勵新生,以「要運動、不生氣,每天花10分鐘反省自己」為題,提醒新生要健康自己的身、心、靈,才能成為健全人格、專業照護之表率。

典禮安排名人講堂,邀請到第一屆的畢業校友-杏一醫療集團陳麗如董事長勉勵新生。陳董事長從基層護理師做起,秉持著關懷病人的初衷,為提供病患所需要的醫療器材,自行創業,成為目前全台300多家、大陸16家分店、總資產達65億的醫療器材通路王國。她的成功經驗來自就學時就設定目標,任職長庚醫院時,不斷跨領域學習,這一切都來自學校給予的紮實訓練。陳董事長希望新生在學期間認真學習,成就豐富的自己,才能創造精彩的人生。

長庚科大今年的新生營以「庚新啟航—庚向五師之路T計畫」為主題,強調新生在大學的學習路上,朝向五師(護理師、營養師、長照師、幼保師及醫美師)之路為目標,未來成為具有跨領域廣度及專業深度的「T型人才」。為訓練帶領新生營的輔導幹部(ACE leader),學校特別設計出「跨領域微學分課程」,讓大二、大三的學長姐們,以設計思考的概念進行創意發想,設計出迎接新生的新鮮人生活營。在四天三夜活動中,新生除了熟悉校園環境,更對聯合國17項永續發展目標(SDGs)有新的認識,讓新生具有國際觀,迎向未來的新世界。

長庚科技大學一直以來在培養健康照護人才方面,不遺餘力、舉目共睹,更於2022泰晤士高等教育世界大學影響力之SDG3「健康福祉」項目,榮獲全國科技大學第一。學校期許在「勤勞樸實」的校訓下,帶領新生以跨域發展、連結國際的軟實力,向未來的世界邁進。

相關連結:【經濟日報】長庚科大開學季 陳麗如勉勵新生多元跨域學習