2022/07/01

近來,台灣少子化情形日益嚴重,「生不如死」成了重大的國安議題,許多私立大學因此紛紛關門退場。但培育醫護人才的重點指摽--長庚科技大學卻逆勢而起,不僅註冊率高達98%,位居全台私立科大之冠,每年更為人手欠缺的醫護產業,培育出1600名護理系畢業生,占全國12%。

為什麼長庚科技大學在少子化侵襲下,持續受到學生、家長青睞,擁有居高不下的註冊率和辦學表現?

「我們有健全的財務、理論與實務並重的情境教學、豐沛優質的學習資源、鏈結產學的教研中心,」長庚科技大學校長樓迎統道出答案。

因應少子化 財務、教學和軟硬體環境都要顧

隨著私立大學退場的新聞屢屢登上媒體版面,讓不少家長備受衝擊,樓迎統指出,長庚科大財務的健全,能讓家長、學生安心在此求學。他提到,當初台塑集團創辦人王永慶以回饋社會為宗旨,捐贈大量台塑相關股票給予長庚科大,如今平均每年創造約六億元的股利收入,是全台少數不須倚靠學雜費辦學的大學,再加上教師廣泛承接教育部、科技部、民間機構的計畫,「其實學生進來,我們是用高於學雜費三倍的資源去教導他們。健全的財務和台塑集團的信譽,說明學校對永續經營的規劃,家長也都很放心。」

同時,長庚科大也特別強調理論與實務並重的情境教學,致力讓學生在未來實習、就業後,能迅速接軌產業,「我們希望學生在專精學業時,也擁有充分的實務經驗,協助他們快速上手。套用護理界的話說,就是不會在短時間內『陣亡』,」樓迎統強調,學校一面積極與高科技廠商合作,開發各種模擬臨床情境的教材及數位課程,另一方面則要求學生從大一開始,便與來自醫院、營養界等不同領域的教師學習,提早了解未來就業市場的面貌。

他舉例,護理系的學生在大二上學期時,便要進入校內的國家級考場「臨床技能中心」,進行12道關卡的「客觀結構式臨床技能測驗」(OSCE),唯有通過測驗,才能在大二下學期順利進入實習場域,「假設學生明天要期末考,紙筆倒還好,但考實務他們是會緊張到胃痛的!我們要藉由實務訓練,給予學生一些『衝擊』。」

此外,包括長庚醫療體系、台北振興醫院等全台20間公私立醫院,以及台塑集團相關企業,都與長庚科大建立良好的建教合作關係,每年提供125個公費名額,不僅協助經濟弱勢學生就學,還能與業界無縫接軌。樓迎統提到,護理系110學年度共有75名公費生,總補助金額近1700萬元,「醫院很用心照顧學生,因此他們普遍都適應良好,到職一年後的留任率為八成,約滿後的留任率超過七成。這是很好的安排。」

而對於校內教學環境,長庚科大也積極打造教研基地和研究中心,供教學、研發和跨域學習使用,希望學生學習時能無後顧之憂,「什麼都能省,但教育絕對不能省!」樓迎統強調,近年來,長庚科大耗資上億元建置全方位的擬真實作教室,包括陽光基金會指定配合的形象重建教研基地、高齡長照產業人才培育基地,以及能做為國家考場的臨床技能中心、食品暨化妝品安全研究中心和中草藥研究中心等,去年更斥資超過五億元新建全人教育大樓,優化學生輔導及社團活動的空間。

用心辦學 學校、師生屢創佳績

長年持續用心辦學,讓長庚科大在學校、師生的各方面表現,都獲得不凡成果。今年,長庚科大在英國《泰晤士報》的亞洲最佳大學排行榜中,排名第401至500名間,為全台私立科大第二名;在世界大學影響力排名「SDG3(健康福祉)」的項目中,則榮獲第101至200名,為全台私立科大之冠;隨著大學社會責任愈來愈被重視,長庚科大與陽光基金會合作,藉由首創的「遮瑕修容」技術,協助顏損傷友重建形象、找回自信的專案,也獲得2022年《遠見雜誌》大學社會責任獎福祉共生組首獎。另外,去年全校教師承接的產學合作計畫多達213件,金額超過1.66億元。

學生部分,除了護理師國考考取率達88%,於全國名列前茅之外,長庚科大的畢業生還有亮眼的「四高一低」表現。所謂四高,指的是就業率、起薪、雇主對校友和畢業生對自己工作的滿意度高,一低則代表「學用落差低」。樓迎統解釋,長庚科大的就業率高達93%,平均起薪超過四萬元,雇主對校友、畢業生對自己的滿意度也都達到九成,「而且我們所學與就業相關率有97%,像是護理、保健營養、幼兒保育等科系的學生,畢業後大多從事與自身專業相關的工作。」顯見學校培育出的畢業生能符合社會所需。

台灣向來以高醫療品質著稱,人們從出生到年老的每一階段,都沒有太多醫療隱憂,背後依憑的,正是醫護人員的專業與無私奉獻。而長庚科大秉持著務實致用的精神,培育出源源不絕的優秀醫護人才,也成為支撐國家醫護產業的最強後盾。

相關連結:【遠見】註冊率98%居私立科大之冠!長庚科大突破少子化,成醫護人員培育搖籃