【經濟日報】人口高齡化!長庚科大創作主題繪本 推動老年健康

2021/12/06

為期4天的2021台灣科技醫療展已於昨日畫下完美的句點。長庚科技大學本次共有3項亮眼的成果展出,包含了首創使用六角形網孔支撐結構的親膚護具「智慧材料復康輔助護具」、幫助燙傷傷友重拾美麗的「粉飾缺損的遺憾-形象重建」、以及預防醫學與健康老化的「後青春,真少年繪本」,展現了多元化的醫療科技應用。

台灣社會已步入了高齡化的時代,國內已有5成以上的縣市有超過14%為65歲以上的人口,隨著長者的身體機能退化,而言衍生出許多照護議題,因此「如何讓長者常保健康」,促使國民均健、減少醫療壓力,是台灣社會發展必須努力的方向。

長庚科技大學延續兩位創辦人王永慶、王永在昆仲「取之於社會,用之於社會」的精神,與台塑健康關懷團隊合作,共同推動偏鄉關懷與健康樂齡工作,希望透過簡單易懂的繪本,向當地居民加強健康意識與日常照護之觀念。繪本以「預防醫學、健康老化」為初心創作,內容收錄台塑健康關懷團隊與長者間互動真實改編的故事,全套3冊包含6則故事,藉以探討六大高齡議題,讀者可透過繪本生動活潑的人物對話、有聲動畫、精彩衛教短片,以實體書、電子書及各種有趣的方式向你我傳達、預知並探索老年後的身體變化,學習接納這些轉變並快樂迎接「人生的嶄新篇章」,學會用正確的方式保養照護自己的身體,以愉快的心情迎接健康好生活。