【ETtoday】長庚科大與永福國小首次辦理親子共刷口腔保健活動

2021/12/04

台南市永福國小多次辦理「親子共學深耕活動」,本學期特別與特教中心和長庚科技大學嘉義分部護理系合作,首次辦理一場不一樣的親子共學活動,不同以往以「閱讀」為主題的親子共學,找來「社團法人台灣口腔照護協會」會員和永福星星幫親子共學團「親子共刷」。

活動中也進行特教生和一般生的融合教育,教導小朋友和家長們從食物的選擇到潔牙等一系列的衛教,藉由長庚科大護理系與口腔照護協會會員們的口腔保健宣講和實作,讓小朋友和家長了解蛀牙的可怕,同時帶領學習如何正確刷牙。

「哇!是有大牙牙的粉紅豹耶!」特教兒看到長庚科大護理系潘美玉教授解說刷牙的重要性,每個小朋友都睜大了眼睛很專注的聽著,教授趁機說:「吃完甜食一定要馬上刷牙漱口,要不然會蛀牙、牙齒痛痛哦…」粉紅豹做出一個牙痛扭曲的痛苦表情,小朋友笑得更開心了。

目前就讀永福國小六年級,患有自閉症的阿奕,輔導他的巡迴老師說,多次看到他的滿口蛀牙和不時的牙齦發炎無法適時就醫,實在非常心疼!因為牙齒不好,吃東西也很挑食,阿奕一直無法有六年級學生的生長發育,一直到接觸了「口腔保健」的宣導,才得知特教兒更需要存健康之本,而健康之本就來自於「好好刷牙!」。

永福特教老師林韋材說,曾經看到自閉症學生因為口腔過於敏感的問題,無法順利進行牙科健診,而必須搞到最後要全身麻醉,才能讓醫生進行洗牙和處理蛀牙,這些問題都讓特教兒的家長們十分困擾!!永福自閉症巡迴輔導老師說,與其牙齒不處理最後影響到身體健康,不如從小就好好訓練刷牙,一方面減輕口腔敏感問題,也能促進口語發展,還能消除口臭,進而促進自閉兒的人際關係發展,而且「親子共刷」,全家人一起「牙好壯壯」,也增進親子關係,長庚科大護理系潘美玉教授說「好好刷牙!才有好口福!」實在至關重要!

「好口福~親子共刷」活動,開放台南市特教兒親子檔報名參加,永福也找來一般生一同共學共融,有50多人一同配合刷牙步驟,刷完牙後用牙菌斑顯示劑確認乾淨度。自閉兒阿奕笑著說牙齒以後一定要又白又乾淨,共學的小朋友也幫他拍手大大鼓勵按讚,讓他自信心大增!潘美玉表示,為了吸引小朋友目光,也希望不再害怕刷牙的不適感,在口腔保健的宣導中也要加入孩子們喜愛的布玩偶來進行示範,還要準備有獎徵答!特別的是使用牙菌斑顯示劑進行潔牙的「終端管理」,小萱的爸爸說,以為已經刷得很乾淨了,但卻還有很多牙菌斑藏在牙縫中!

活動最後,親子共刷的親子檔都能說出正確的答案,像是食物避免黏牙和過甜,吃完後要立即刷牙或漱口;牙刷選用軟毛頭小的,才能深入臼齒清潔等。永福楊淑晏校長表示,非常感謝台灣口腔照護協會來進行「親子共刷」的融合教育課程,不僅可讓孩子學習正確的口腔衛教,在互動遊戲的過程中,也讓孩子們學習關懷及尊重,培養幫助別人的同理心。

永華區特教中心表示,融合教育是近年來特殊教育極力推動的理念,為了讓身心障礙學生與一般生互相學習,彼此接納與共好,會持續推動「親子共學共融」的學習模式,除了目前的口腔衛教,還有一直在推廣的音樂律動、體適能、藝術創作等課程,甚至一起騎腳踏車等等,也感謝長庚科大護理系和「社團法人台灣口腔照護協會」的支持,使特殊兒在口語表達、社交能力上都有顯著的進步。

相關連結:永福國小首次辦理親子共刷口腔保健活動 教育身障兒健康之本!